2018春暖花开sex8|图片:张海鹏(1)2018春暖花开sex8|图片_2018春暖花开sex8|图片
首页> 理论频道> 理论专家 > 正文

张海鹏

来源:光明网-理论频道2021-11-30 16:32
咪乐|直播|苹果版 报道称,以色列从未加入1970年的《不扩散核武器条约》。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张海鹏

  【专家简介】

  张海鹏,男,1939年5月出生于湖北省汉川县。1964年7月毕业于武汉大学历史学系。1964年8月进入中国科学院近代史研究所(1977年该所隶属中国社会科学院)工作,至今未更换工作单位。1979年评定为助理研究员,1985年评定为副研究员,1990年升任研究员。现任中国社会科学院学部委员,兼任国务院学位委员会委员兼历史学科评议组召集人;中国史学会会长、中国孙中山研究会副会长、中国义和团研究会会长、中国社会科学院台湾史研究中心主任、全国台湾研究会理事、国台办海峡两岸关系研究中心学术顾问;马克思主义理论研究与建设工程《中国近代史》教材编写课题组首席专家;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,山东大学特聘一级教授,河南大学研究生院名誉院长;国家清史编纂委员会委员,中国地方志指导小组成员。曾任中国社会科学院近代史研究所政治史研究室副主任、副所长、所长,第十届全国人大代表,中国社会科学院文史哲学部副主任。1992年获国务院特殊津贴,2000、2001、2006年获中国社会科学院优秀共产党员称号,2006年获中央国家机关工委优秀共产党员称号。学术专长为中国近代史研究,编著有《中国近代史稿地图集》、《追求集:近代中国历史进程的探索》、《中国近代史研究》、《东厂论史录:中国近代史研究的评论与思考》、《张海鹏集》,主编《中国近代史1840-1949》、《中葡关系史资料集》、《中国近代史论著目录1979-2000》、《中国近代通史》(十卷本)、《中国历史学30年》、《台湾简史》等论著和资料集,发表有关中国近代史研究理论方法、中国近代史专题研究和涉及香港、澳门、台湾和中日关系问题的论文百余篇,其它学术文章二百多篇。

  【主 要 学 术 成 果

  著作:

  1.《中国近代史稿》(3册),合著,人民出版社,1978年,1984年再版

  2.《简明中国近代史图集》,独著,长城出版社,1984年

  3.《中国近代史简明读本》,合著,中国青年出版社,1984年8月

  4.《中国近代史稿地图集》,独著,中国地图出版社,1984年12月;《中国近代史稿地图集》(缩小本,1/32开本),中国地图出版社,1987年12月

  5.《中国军事史略》,合著,军事科学出版社,1992年3月

  6.《追求集:近代中国历史进程的探索》,独著,社会科学文献出版社,1998年

  7.《历史不能忘记》丛书:《以史为鉴 面向未来——开篇语》,合著,中国民主法制出版社,1999年

  8.《20世纪的中国?政坛风云卷》,主笔,甘肃人民出版社,1999年12月

  9.《辛亥革命史话》,合著,社会科学文献出版社,2000年,2011年再版

  10.《国耻百谈》,合著,中华书局,2001年

  11.全国干部学习读本《从文明起源到现代化——中国历史25讲》,合著,人民出版社,2002年

  12.《二十世纪中国人文学科学术研究史丛书?中国近代史研究》,合著,福建人民出版社,2005年

  13.《东厂论史录——中国近代史研究的评论与思考》,独著,广东人民出版社,2005年

  14.Nowozytna historia Chin,pod redakcja Romana Slawinskiego,Ksiegarnia Akademicka,Krakow 2005(波兰文版:中国近代史,施乐文主编,波兰科学院出版社,克拉科夫,2005年)The Modern History of China Edited by Roman Slawinski Published by Ksiegarnia Akademika,Krakow,Poland,2006(英文版)

  15.《中国近代通史》十卷本,合著,江苏人民出版社,2007年;凤凰出版传媒集团凤凰文库版,2009年

  16.《张海鹏集》,独著,中国社会科学出版社,2008年

  17.《书生议政—中国近代史学者看台湾的历史与现实》,独著,台北海峡学术出版社,2010年;北京九州出版社,2011年

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

[ 责编:王锦宝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 以绿色铺就共同富裕之路的底色

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-30 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-30 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-30 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-11-30 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-11-30 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-11-30 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-11-30 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-11-30 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-11-30 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-11-30 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-11-30 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-11-30 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-11-30 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-11-30 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-11-30 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-11-30 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-11-30 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-11-30 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-11-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-11-30 11:05
加载更多
百度